・動脈硬化、脳卒中予防、血圧降下
お茶の中には、血中上昇物質の生成阻害作用があることが発表されてます。お茶を飲むことで善玉コレステロールが増え、
動脈硬化を予防するとされます。
・虫歯予防、口臭抑制
「お茶を毎日コップ一杯飲むだけで、日本の学童の虫歯は半減するであろう」と言われるほど、
お茶のフッ素が有効であるとされております。さらにお茶のカテキンで口臭予防効果もあります。
・知的作業能力、運動力の向上
お茶のカフェインには大脳などの中枢神経に興奮作用をもたらし、知的作業能力や運動力向上が高められるとされております。
・食中毒予防
お茶の殺菌力はコレラ菌、病原性大腸菌O-157に対しても有効であると証明されており、食中毒予防として効果があるとされております。
・美容と健康
緑茶のビタミンCは比較的熱に強く保存にも優れてます。ビタミンCは病気の予防や治療、肌に弾力性を与え水分の減少を防ぐなど美容にも効果があります。
・発がん作用抑制効果
人の細胞に突然変異を起こし、ガンを誘発する原因に対し、緑茶がそれを抑える極めて強い作用があることが研究結果で証明され、
効果があるとされております。
・ノンカロリーで豊富なミネラル
お茶にはノンカロリーで・カリウム・ナトリウム・カルシウム・マンガン・銅・亜鉛・フッ素・セレン・ニッケル・モリブデンなどの多くのミネラルを含んでおります。
・血糖値降下作用
ポリサッカライド(茶多糖)効果「お茶をゴクゴク飲めば糖尿病を抑えられる」と農林水産省研究グループが発表されてます。
・老化防止
ビタミンEを上回る効果が緑茶には含まれていると発表されており、お茶の葉の微粉末を実験に使用し強い突然変異抑制作用や抗酸化作用のあることが証明されてます。